复活前三日(俗称设立圣餐日)

祝文

无所不能的天父、主的爱子在受难的前一夜、设立了圣体宝血的圣事、并赐这至圣的奥秘作我们永生的保证。求主大发慈悲、叫我们领受的时候、常存感恩的心纪念他。圣子我主耶稣基督、和圣父圣灵、一同永生、一同掌权、世世无尽。 阿们。

书信 哥林多前书十一章二十三节至二十六节

我当日传给你们的、原是从主领受的、就是主耶稣被卖的那一夜、拿起饼来、祝谢了、就擘开、说、这是我的身体、为你们舍的、你们应当如此行、为的是记念我。饭后、也照样拿起杯来、说、这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候、要如此行、为的是记念我。你们每逢吃这饼、喝这杯、是表明主的死、直等到他来。

福音 圣路加二十三章一节至四十九节

众人都起来、把耶稣解到彼拉多面前。就告他说、我们见这人诱惑国民、禁止纳税给该撒、并说自己是基督、是王。彼拉多问耶稣说、你是犹太人的王么。耶稣回答说、你说的是。彼拉多对祭司长和众人说、我查不出这人有甚么罪来。但他们越发极力的说、他煽惑百姓、在犹太遍地传道、从加利利起、直到这里了。彼拉多一听见、就问、这人是加利利人么。既晓得耶稣属希律所管、就把他送到希律那里去、那时希律正在耶路撒冷。希律看见耶稣、就很欢喜、因为听见过他的事、久已想要见他、并且指望看他行一件神迹。于是问他许多的话、耶稣却一言不答。祭司长和文士都站着、极力的告他。希律和他的兵丁就藐视耶稣、戏弄他、给他穿上华丽衣服、把他送回彼拉多那里去。从前希律和彼拉多彼此有仇、在那一天就成了朋友。彼拉多传齐了祭司长、和官府、并百姓、就对他们说、你们解这人到我这里、说他是诱惑百姓的。看哪、我也曾将你们告他的事、在你们面前审问他、并没有查出他甚么罪来、就是希律也是如此、所以把他送回来、可见他没有作甚么该死的事、故此、我要责打他、把他释放了。每逢这节期、巡抚必须释放一个囚犯给他们。众人却一齐喊着说、除掉这个人、释放巴拉巴给我们。这巴拉巴是因在城里作乱杀人、下在监里的。彼拉多愿意释放耶稣、就又劝解他们。无奈他们喊着说、钉他十字架、钉他十字架。彼拉多第三次对他们说、为甚么呢、这人作了甚么恶事呢、我并没有查出他甚么该死的罪来、所以、我要责打他、把他释放了。他们大声催逼彼拉多、求他把耶稣钉在十字架上。他们的声音就得了胜。彼拉多这才照他们所求的定案、把他们所求的、那作乱杀人下在监里的释放了、把耶稣交给他们、任凭他们的意思行。带耶稣去的时候、有一个古利奈人西门、从乡下来、他们就抓住他、把十字架搁在他身上、叫他背着跟随耶稣。有许多百姓跟随耶稣、内中有好些妇女、妇女们为他号咷痛哭。耶稣转身对他们说、耶路撒冷的女子、不要为我哭、当为自己和自己的儿女哭。因为日子要到、人必说、不生育的、和未曾怀胎的、未曾乳养婴孩的、有福了。那时、人要向大山说、倒在我们身上、向小山说、遮盖我们。这些事既行在有汁水的树上、那枯干的树将来怎么样呢。又有两个犯人、和耶稣一同带来处死。到了一个地方、名叫髑髅地、就在那里把耶稣钉在十字架上、又钉了两个犯人、一个在左边、一个在右边。当下耶稣说、父阿、赦免他们、因为他们所作的、他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。百姓站在那里观看。官府也嗤笑他、说、他救了别人、他若是基督、上帝所拣选的、可以救自己罢。兵丁也戏弄他、上前拿醋送给他喝、说、你若是犹太人的王、可以救自己罢。在耶稣以上有一个牌子。用希利尼、罗马、希伯来的文字、写着、这是犹太人的王。那同钉的两个犯人、有一个讥诮他说、你不是基督么、可以救自己和我们罢。那一个就应声责备他、说、你既是一样受刑的、还不怕上帝么。我们是应该的、因我们所受的、与我们所作的相称、但这个人没有作过一件不好的事。就说、耶稣阿、你得国降临的时候、求你记念我。耶稣对他说、我实在告诉你、今日你要同我在乐园里了。那时约有午正、遍地都黑暗了、直到申初。日头变黑了、殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说、父阿、我将我的灵魂交在你手里、说了这话、气就断了。百夫长看见所成的事、就归荣耀与上帝、说、这真是个义人、聚集观看的众人、见了这所成的事、都捶着胸回去了。还有一切与耶稣熟识的人、和从加利利跟着他来的妇女们、都远远地站着、看这些事。

又福音 圣约翰十三章一节至十五节

不读上福音读下福音亦可、

逾越节以前、耶稣知道自己离世归父的时候到了、他既然爱世间属自己的人、就爱他们到底。吃晚饭的时候、(魔鬼已将卖耶稣的意思、放在西门的儿子加略人犹大心里)耶稣知道父已将万有交在他手里、且知道自己是从上帝出来的、又要归到上帝那里去、就离席站起来脱了衣服、拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里、就洗门徒的脚、并用自己所束的手巾擦干。挨到西门彼得、彼得对他说、主阿、你洗我的脚么。耶稣回答说、我所作的、你如今不知道、后来必明白。彼得说、你永不可洗我的脚。耶稣说、我若不洗你、你就与我无份了。西门彼得说、主阿、不但我的脚、连手和头也要洗。耶稣说、凡洗过澡的人、只要把脚一洗、全身就干净了、你们是干净的、然而不都是干净的。耶稣原知道要卖他的是谁、所以说、你们不都是干净的。耶稣洗完了他们的脚、就穿上衣服、又坐下、对他们说、我向你们所作的、你们明白么。你们称呼我夫子、称呼我主、你们说的不错、我本来是。我是你们的主、你们的夫子、尚且洗你们的脚、你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样、叫你们照着我向你们所作的去作。