复活前主日(又名棕树主日)

祝文

此祝文自本日起至救主受难日止、每日当于读完本日祝文后读之、

无始无终全能的上帝、向世人发慈悲、特差遣圣子我救主耶稣基督、降世成人、也受死在十字架上、为要世上的人、都学他谦卑的榜样。伏求主施怜悯、叫我们学他的忍耐、后来可以与他一同复活。这都是靠着我主耶稣基督。 阿们。

书信 腓力比二章五节至十一节

你们当以基督耶稣的心为心、他本有上帝的形像、不以自己与上帝同等为强夺的、反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式。既有人的样子、就自己卑微、存心顺服、以至于死、且死在十字架上。所以上帝将他升为至高、又赐给他那超乎万名之上的名、叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶稣的名、无不屈膝、无不口称耶稣基督为主、使荣耀归与父上帝。

福音 圣马太二十七章一节至五十四节

到了早晨、众祭司长和民间的长老、大家商议要治死耶稣、就把他捆绑解去交给巡抚彼拉多。这时候、卖耶稣的犹大、看见耶稣已经定了罪就后悔、把那三十块钱、拿回来给祭司长和长老说、我卖了无辜之人的血、是有罪了。他们说、那与我们有甚么相干、你自己承当罢。犹大就把那银钱丢在殿里、出去吊死了。祭司长拾起银钱来说、这是血价、不可放在库里。他们商议、就用那银钱买了窑户的一块田、为要埋葬外乡人。所以那块田直到今日还叫作血田。这就应了先知耶利米的话、说、他们用那三十块钱、就是被估定之人的价钱、是以色列人中所估定的、买了窑户的一块田、这是照着主所吩咐我的。耶稣站在巡抚面前、巡抚问他说、你是犹太人的王么。耶稣说、你说的是。他被祭司长和长老控告的时候、甚么都不回答。彼拉多就对他说、他们作见证、告你这么多的事、你没有听见么。耶稣仍不回答、连一句话也不说、以致巡抚甚觉希奇。巡抚有一个常例、每逢这节期、随众人所要的、释放一个囚犯给他们。当时、有一个出名的囚犯叫巴拉巴。众人聚集的时候、彼拉多就对他们说、你们要我释放那一个给你们、是巴拉巴呢、是称为基督的耶稣呢。巡抚原知道、他们是因为嫉妒才把他解了来。正坐堂的时候、他的夫人打发人来说、这义人的事你一点不可管、因为我今天在梦中、为他受了许多的苦。祭司长和长老、挑唆众人、求释放巴拉巴、除灭耶稣。巡抚对众人说、这两个人、你们要我释放那一个给你们呢。他们说、巴拉巴。彼拉多说、这样、那称为基督的耶稣、我怎么办他呢。他们都说、把他钉十字架。巡抚说、为甚么呢、他作了甚么恶事呢。他们便极力的喊着说、把他钉十字架。彼拉多见说也无济于事、反要生乱、就拿水在众人面前洗手、说、流这义人的血、罪不在我、你们承当罢。众人都回答说、他的血归到我们、和我们的子孙身上。于是彼拉多释放巴拉巴给他们、把耶稣鞭打了、交给人钉十字架。巡抚的兵就把耶稣带进衙门、叫全营的兵都聚集在他那里。他们给他脱了衣服、穿上一件朱红色袍子、用荆棘编作冠冕、戴在他头上、拿一根苇子放在他右手里、跪在他面前、戏弄他说、恭喜犹太人的王阿、又吐唾沫在他脸上、拿苇子打他的头。戏弄完了、就给他脱了袍子、仍穿上他自己的衣服、带他出去、要钉十字架。他们出来的时候、遇见一个古利奈人、名叫西门、就勉强他同去、好背着耶稣的十字架。到了一个地方、名叫各各他、意思就是髑髅地。兵丁拿苦胆调和的酒、给耶稣喝。他尝了、就不肯喝。他们既将他钉在十字架上、就拈阄分他的衣服、又坐在那里看守他。在他头以上、安一个牌子、写着他的罪状、说、这是犹太人的王耶稣。当时、有两个强盗、和他同钉十字架、一个在右边、一个在左边。从那里经过的人、讥诮他、摇着头说、你这拆毁圣殿、三日又建造起来的、可以救自己罢、你如果是上帝的儿子、就从十字架上下来罢。祭司长和文士并长老也是这样戏弄他、说、 他救了别人、不能救自己。他是以色列的王、现在可以从十字架上下来、我们就信他。他倚靠上帝、上帝若喜悦他、现在可以救他。因为他曾说、我是上帝的儿子。那和他同钉的强盗、也是这样的讥诮他。从午正到申初、遍地都黑暗了。约在申初、耶稣大声喊着说、以利、以利、拉马撒巴各大尼、就是说、我的上帝、我的上帝、为甚么离弃我。站在那里的人、有的听见就说、这个人呼叫以利亚呢、内中有一个人、赶紧跑去、拿海绒蘸满了醋、绑在苇子上、送给他喝。其余的人说、且等着、看以利亚来救他不来。耶稣又大声喊叫、气就断了。忽然殿里的幔子、从上到下裂为两半、地也震动、磐石也崩裂、坟墓也开了、已睡圣徒的身体、多有起来的、到耶稣复活以后、他们从坟墓里出来、进了圣城、向许多人显现。百夫长和一同看守耶稣的人、看见地震、并所经历的事、就极其害怕、说、这真是上帝的儿子了。