复活前五日

祝文

上帝阿、主当赞美的圣子、我们的救主、当日任人鞭打他的背、并不掩面躲避羞辱。求主施恩、使我们坚信将来必显的荣耀、就能欢然承受今世的痛苦。这都是靠着圣子我主耶稣基督。 阿们。

书信 借用以赛亚五十章五节至末节

主耶和华开通我的耳朵、我并没有违背、也没有退后。人打我的背、我任他打、人拔我腮颊的胡须、我由他拔、人辱我吐我、我并不掩面。主耶和华必帮助我、所以我不抱愧。我硬着脸面好像坚石、我也知道我必不至蒙羞。称我为义的与我相近、谁与我争论、可以与我一同站立、谁与我作对、可以就近我来。耶和华要帮助我、谁能定我有罪呢。他们都像衣服渐渐旧了、为蛀虫所咬。你们中间谁是敬畏耶和华、听从他仆人之话的、这人行在暗中、没有亮光、当倚靠耶和华的名、仗赖自己的上帝。凡你们点火、用火把围绕自己的、可以行在你们的火焰里、并你们所点的火把中。这是我手所定的、你们必躺在悲惨之中。

福音 圣马可十五章一节至三十九节

一到早晨、祭司长和长老文士全公会的人、大家商议就把耶稣捆绑解去、交给彼拉多。彼拉多问他说、你是犹太人的王么。耶稣回答说、你说的是。祭司长告他许多的事、彼拉多又问他说、你看、他们告你这么多的事、你甚么都不回答么。耶稣仍不回答、以致彼拉多觉得希奇。每逢这节期、巡抚照众人所求的、释放一个囚犯给他们。有一个人名叫巴拉巴、和作乱的人一同捆绑、他们作乱的时候、曾杀过人。众人上去求巡抚、照常例给他们办。彼拉多说、你们要我释放犹太人的王给你们么。他原晓得祭司长是因为嫉妒、才把耶稣解了来。只是祭司长挑唆众人、宁可释放巴拉巴给他们。彼拉多又说、那么样、你们所称为犹太人的王、我怎么办他呢。他们又喊着说、把他钉十字架。彼拉多说、为甚么呢、他作了甚么恶事呢。他们便极力的喊着说、把他钉十字架。彼拉多要叫众人喜悦、就释放巴拉巴给他们、将耶稣鞭打了、交给人钉十字架。兵丁把耶稣带进衙门院里、叫齐了全营的兵。他们给他穿上紫袍、又用荆棘编作冠冕给他戴上、就庆贺他说、恭喜犹太人的王阿。又拿一根苇子、打他的头、吐唾沫在他脸上、屈膝拜他。戏弄完了、就给他脱了紫袍、仍穿上他自己的衣服、带他出去、要钉十字架。有一个古利奈人西门、就是亚力山大和鲁孚的父亲、从乡下来、经过那地方、他们就勉强他同去、好背着耶稣的十字架。他们带耶稣到了各各他地方、(各各他翻出来、就是髑髅地)拿没药调和的酒给耶稣、他却不受。于是将他钉在十字架上、拈阄分他的衣服、看是谁得甚么。钉他在十字架上、是巳初的时候。在上面有他的罪状、写的是、犹太人的王。他们又把两个强盗、和他同钉十字架、一个在右边、一个在左边。这就应了经上的话说、他被列在罪犯之中。从那里经过的人辱骂他、摇着头说、咳、你这拆毁圣殿、三日又建造起来的、可以救自己、从十字架上下来罢。祭司长和文士也是这样戏弄他、彼此说、他救了别人、不能救自己。以色列的王基督、现在可以从十字架上下来、叫我们看见、就信了。那和他同钉的人也是讥诮他。从午正到申初、遍地都黑暗了。申初的时候、耶稣大声喊着说、以罗伊、以罗伊、拉马撒巴各大尼。翻出来就是、我的上帝、我的上帝、为甚么离弃我。旁边站着的人、有的听见就说、看哪、他叫以利亚呢。有一个人跑去、把海绒蘸满了醋、绑在苇子上、送给他喝、说、且等着、看以利亚来不来把他取下。耶稣大声喊叫、气就断了。殿里的幔子、从上到下裂为两半。对面站着的百夫长、看见耶稣这样喊叫断气、就说、这人真是上帝的儿子。