复活日

【复活节期】

复活日

复活颂

早祷时、不读皆来颂,须读复活颂,于后七日、亦可用之、

基督、我们逾越节的羔羊、已经为我们被献为祭、所以我们守这节。

不可用旧酵、也不可用暴狠恶毒的酵、只用正直诚实、如同无酵的饼。(哥林多前书五章七节八节)

基督既从死里复活、必不再死、死也不能再辖治他。

他死、是为罪死、只这一次、他活、是为上帝活的。

这样你们当看自己、向罪是死的、只有与我主耶稣基督联合、向上帝是活的。(罗马书六章九节至十一节)

基督从死里复活、在死人中间、是首先复活的。

既然因一人有了死、也因一人有死人的复活。

既然因亚当人都要死、又因基督人要复活。(哥林多前书十五章二十节至二十二节)

但愿荣耀归与圣父、圣子、圣灵。

起初怎样、现在以及永远、也是怎样、世世无尽。 阿们。

祝文

此祝文于本礼拜内每日用之、

全能的上帝、从前以独生圣子耶稣基督胜了死、为我们大开永生的门。主又特施恩典、叫我们心里怀着善念。伏求主也常常保佑我们、能将善念显行在外。这都是靠着我主耶稣基督。主耶稣和圣父圣灵、惟一上帝、一同永生、一同掌权、世世无尽。 阿们。

书信 哥罗西三章一节至四节

你们若真与基督一同复活、就当求在上面的事、那里有基督坐在上帝的右边。你们要思念上面的事、不要思念地上的事。因为你们已经死了、你们的生命与基督一同藏在上帝里面。基督是我们的生命、他显现的时候、你们也要与他一同显现在荣耀里。

福音 圣约翰二章一节至十节

七日的第一日清早、天还黑的时候、抹大拉的马利亚来到坟墓那里、看见石头从坟墓挪开了、就跑来见西门彼得、和耶稣所爱的那个门徒、对他们说、有人把主从坟墓里挪了去、我们不知道放在那里。彼得和那门徒就出来、往坟墓那里去。两个人同跑、那门徒比彼得跑的更快、先到了坟墓。低头往里看、就见细麻布还放在那里、只是没有进去。西门彼得随后也到了、进坟墓里去、就看见细麻布还放在那里、又看见耶稣的裹头巾、没有和细麻布放在一处、是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去、看见就信了。因为他们还不明白圣经的意思、就是耶稣必要从死里复活。于是两个门徒回自己的住处去了。

复活日、若圣堂中施圣餐两次、第一次可用以下的祝文书信福音、

又祝文

上帝为救赎我们、特赐独生圣子在十字架上受死、因他荣耀的复活、也叫我们脱离仇敌的管束。恳求主叫我们天天除灭罪恶、就可以享复活的快乐、同救主一同永生。这都是靠着我主耶稣基督。 阿们。

又书信 哥林多前书五章六节至八节

你们岂不知一点面酵能使全团发起来么。你们既是无酵的面、应当把旧酵除净、好使你们成为新团、因为我们逾越节的羔羊基督、已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵、也不可用恶毒邪恶的酵、只用诚实真正的无酵饼。

又福音 圣马可十六章一节至八节

过了安息日、抹大拉的马利亚、和雅各的母亲马利亚、并撒罗米、买了香膏、要去膏耶稣的身体。七日的第一日清早、出太阳的时候、他们来到坟墓那里、彼此说、谁给我们把石头从墓门滚开呢。那石头原来很大、他们抬头一看、却见石头已经滚开了。他们进了坟墓、看见一个少年人坐在右边、穿着白袍、就甚惊恐。那少年人对他们说、不要惊恐、你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣、他已经复活了、不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒、和彼得说、他在你们以先往加利利去、在那里你们要见他、正如他从前所告诉你们的。他们就出来、从坟墓那里逃跑、又发抖、又惊奇、甚么也不告诉人、因为他们害怕。