三一主日后第一主日 礼拜五 诵读

节选自波拿文教拉的《生命之树》

在你那里有生命之泉

  蒙救赎的人哪!你也要想想:为你被悬在十字架上的那一位,多么伟大,是怎样的身份!他的死使死者复生,他的逝世,天地同悲,顽石裂开。
  为了使教会,从死在十字架上的基督的肋旁内诞生,并为使圣经所载“他们要瞻望他们所刺透的”那预言,得以应验,依照上帝神妙的措施,有一士兵拿了长枪,刺开了基督的神圣肋旁,有血水并流,这就是我们的赎价。从这泉源──耶稣圣心最深处所流出的活水,赋予教会的圣事产生圣宠生命的能力;这泉源也使那些度基督生活的人,能畅饮涌向永生的活水。
  所以,基督所爱的人,起来吧!你要像鸽子一样,在那悬崖的岩穴里,筑巢为居;要如同麻雀找到住所后,常常警醒着;你要像斑鸠,把你纯爱的幼雏,藏在里面;你要张开嘴,从救主的泉源内,吸取活水。因为,这就是“由伊甸流出而灌溉乐园的活泉,分为四条支流”,注入虔诚者的心里,灌溉普世,使大地滋生。
  所以,献身与主的灵魂,你不拘是谁,该以热切的心情,奔赴这“生命与光明的泉源”,并从心灵的深处全力向他呼求说:“至高上帝无可言喻的荣耀,永光的至洁光辉,你是使众人获得生命的生命,光照一切光明的光明,你在永恒的光辉中保存着千万光体,它们从永远的曙光开始,就在你神性的宝座前放射着光辉。
  肉眼不能看见的、隐藏着的泉源,你的活水永流不息、无法接近,纯洁而甘饴。没有人能估计你的深远,没有人能测量你的广阔和界限,也没有人能污染你的纯洁。
  “那使上帝之城欢乐的河流”就是从你那里流出,而使我们载歌载舞,向你欢呼、赞美、感谢,因为经验给我们作证:“在你那里有生命的泉源,藉你的光明,我们才看见光明。”

发表评论