三一后第六主日 礼拜三 诵读

节选自金言圣彼得主教的讲道

你要成为上帝的祭品和祭司

  “我凭上帝的仁慈请求你们。”圣保罗要求我们,或更好说,上帝透过保罗要求我们:因为上帝更愿意人爱他,而不愿意人怕他。上帝之所以这样要求,因为他不愿意当主宰,而更愿意作父亲。上帝凭仁慈而要求,而不愿意严厉地逼迫。
  请听主所要求的吧!请看,请你们在我内看看你们的身体、你们的肢体、你们的肺腑、你们的骨头、你们的血液。如果你们畏惧那属于上帝的,难道你们不爱那属于你们的吗?如果你们逃避上主,为什么不投奔那生育你们的那一位呢?
  或许你们加给我巨大痛苦,使你们感到羞愧。你们不要害怕,这十字架不能致我于死,却能致死死亡。这些钉子深入,不使我感到痛苦,反而感到对你们更深的爱情。这些创伤不会使我发出呻吟,反而使你们更深入我心。我的身体被撕裂,使我向你们伸出双臂,并不加增我的酷刑。我的血对我而说,并没有丧失,却是为了作你们的赎价而流出。
  所以,你们来吧,回到我身边,并认出来我是父亲。你们看到他如何以善报恶,以慈爱报答凌辱,以偌大的爱德报答如此众多的创伤!
  可是让我们听一听使徒保罗请求什么,他说:“我凭上帝的仁慈请求你们,要奉献你们的身体。”他藉着这样的请求,使众人升高到祭司职的顶峰:“奉献你们的身体,当作生活的祭品。”
  基督徒的祭司职真是前所未闻的!他本身是祭品,又是祭司;他不必在他以外寻找、他该奉献给上帝的祭品;他个人在他内,就拥有为他自己献给上帝的祭品;祭品常是同一个,而祭司也是同一的;被宰杀的牺牲仍然生活,祭司也不会死亡,因为他该献祭。
  这真是令人惊异的祭献:肉身被奉献,而不需要有肉身;血被奉献,而不必流血。保罗说:“我凭上帝的仁慈请求你们,要奉献你们的身体,当作生活的祭品。”
  弟兄们,这祭献是以基督的祭献作典范,他祭献了他的身体,为的是将生命,赐与世人;他确实使他的肉体成为生活的祭品,因为他曾被杀死、而仍然活着。在这祭品中,死亡成为代价,而祭品仍然存在;祭品依旧活着,而死亡已被惩罚。因此殉道者因死亡而诞生;结束了生命时,便开始生活;虽被杀害而仍然活着。人们以为他们在世上已经绝迹,他们却在天上闪烁发光。
  “弟兄们,我凭上帝的仁慈请求你们,要奉献你们的身体,作为生活的、圣洁的祭品。”这正是先知所唱的歌:“牺牲和素祭,都非你所喜,你便给我造了一个身体。”
  人哪,你要成为上帝的祭品和祭司;你不要失去崇高的上帝赋与你的恩惠;你要穿上圣德的长袍,束上贞洁的腰带。愿基督作你的头帕;愿印在你额上的十字时常保护你;把上帝知识的奥秘放在你心里;要不断的焚烧你祈祷的馨香;紧握圣神的剑;使你的心成为一座祭坛。这样,把你的身体毫无畏惧的献于上帝,作为祭品吧!
  上帝所寻求的是信德,不是死亡。他渴望你的祈祷,而不是你的鲜血。他所悦纳的不是你的死,而是你的爱。

发表评论