复活后第五主日 礼拜二 诵读

节选自亚历山大主教圣区利罗的《哈该先知书释义》

我的名字在万民中得到光荣

  我们的救主来临时,便出现了一座无与伦比的圣殿,远较古时的圣殿更为华丽、更加伟大。新圣殿超越旧圣殿,好像在基督和福音内的敬礼超越法律所制定的敬礼,又好像实体超越阴影一样。
  对此问题,我认为还可以说:古时只有一所圣殿,只是在耶路撒冷;也只有以色列民族在那里举行祭祀。后来,上帝的独生子虽然他如同圣经所说,是“上帝和上主,赐给我们光明”,却成为相似我们的一个人。随后世界就满布敬礼上帝的处所,和无数的敬礼者,奉献精神的祭品和馨香的祭祀,敬拜宇宙的上帝。我认为这就是玛拉基先知,以上帝的身份所说预言的意思:“我是伟大的君王,上主说,我的名在万民中大受显扬,到处有人为我的名焚香,奉献洁净的祭品。”
  所以,可以合理地说,那新圣殿、就是教会的荣耀是更伟大的。那些关心教会、并为建设教会而工作的人,上帝要赐给他们一件礼物、来自救主的礼物:就是基督──他是万民的平安;“我们藉着他,都在同一圣灵内,到达父的面前。”先知接着说:“我要在此地颁赐平安,心灵的平安,以拯救所有奠定基础并创建圣殿的人。”基督也在某处说过:“我要赐给你们平安。”圣保罗要解释这平安对爱上帝者的好处说:“基督那超过人所能了解的平安,必将固守你们的心思意念。”聪明的依撒意亚也同样祈祷说:“主,我们的上帝,赐给我们平安吧!因为你已给了我们一切。”因为一个人一旦获得基督的平安,会发现:救自己的灵魂,和从事修德立功、都将成为容易的。
  因此先知才说,凡建筑圣殿的人,将获享平安。一个人建筑教会,或以教师的身份,讲解神圣的奥迹,而被选为上帝圣殿的管理人;或者藉改善自己的灵魂,而使自己成为精神的、生活的石头,以“建筑一座圣殿、上帝的属神的居所”。这样的人定会获得神益,就是使他容易拯救自己的灵魂。

发表评论