三一后第六主日 礼拜五 诵读

节选自金言圣彼得主教的讲道

缔造和产的人是有福的

  圣史说:“缔造和平的人是有福的,因为他们要称为上帝的子女。”最亲爱的弟兄们,基督徒的德行在那保持基督之和平的人身上才能成长;谁不配称为缔造和平者,就不能获得上帝子女的名衔。
  最亲爱的弟兄们!是和平使人脱离奴役,使他成为自由的人,在天主台前变更他的身份:由仆人变为子女,由奴隶变为自由的人。弟兄间的和平相处,是上帝的意愿,是基督的欢乐,圣德的圆满,正义的规范,真理的导师、品行的保障、一种各方面值得称赞的修养。和平给予我们祈祷的力量,和平是使我们的祈祷到达上帝那里去的简易而有效的途径。和平能够满足我们一切的愿望。和平是爱德之母,是同心合意的锁链,是灵魂纯洁的明显标记。这样的灵魂能向上帝要求它所愿意的;它愿意什么,就求什么;它求什么,就得到。和平应该按照主的诫命加以维护。因为主基督曾亲口说:“我将平安留给你们,将我的平安赐给你们”,这就是说:我在平安中离开你们,我也要在平安中找到你们。基督在离世时留给众人一项礼物,他期望在他回来时,仍在众人身上找到。
  我们有一条天上的诫命,为保存他的礼物:只有一句话,就是我要找到我所留下的。深植和平的根是上帝的工作,彻底根除和平是仇敌的工作。正如兄弟之爱来自上帝,同样,仇恨则出自魔鬼;因此,仇恨应加谴责,因为圣经说:“恼恨弟兄的,便是凶手。”
  所以,最亲爱的弟兄们!你们已看到,为什么该爱好和平,并喜爱和睦。因为它们产生并滋养爱德。你们都知道使徒约翰的话,“爱德出于上帝”;所以,谁没有爱德,就是远离上帝的人。
  所以,弟兄们!我们要遵守诫命;因为诫命是我们的生命。但愿我们众弟兄们常常团结在深厚的平安中;但愿我们常彼此相亲相爱,并藉使人获救的爱德锁链常结合在一起,因为“爱德遮盖许多罪过”。所以,我们的全部愿望应以拥有爱德为目标,因为爱德能使我们获得丰厚的恩宠和赏报。我们要维护和平,超乎诸德之上,因为在和平中常有上帝临在。
  你们爱好和平吧!一切都会宁静。这样,你们就是为我们准备赏报,也使你们自己欢欣;上帝的教会也奠基于和平的基础上,在基督内度一个完善的生活。

发表评论