复活后第四主日 礼拜一 诵读

节选自可敬者圣比德的《彼得前书释义》

特选的种族,王家的祭司

  “你们是特选的种族,王家的祭司。”这是从前摩西给与上帝的旧子民的赞词,但现在彼得却恰当地把这赞词用到万民身上。因为他们相信了基督。他身为角石,将万民集合了在一起,分享那原属于以色列的救恩。
  他称呼万民为“特选的种族”,是由于他们的信心,也是为使他们与那些因拒绝活角石,而自身被拒绝的人有所区别。
  他又称他们是“王家的祭司”,因为他们是那位真祭司、至高君王身体的肢体。基督身为君王,把他的王国给了自己的人;他身为祭司,用自己的血祭洗净了他们的罪恶。他称他们是“王家的祭司”,是要他们记起:常应盼望那永远的王国,并应不断向上帝献上无玷的祭品。
  他们又被称为:“圣洁的国民,属于主的民族”。因为保罗解释先知的教训时、曾说过:“我的义人因信而生活,假使他退缩,他必不会中悦我心。但是,我们并不是那般退缩、而致丧亡的人,而是有信心、而能保全生命的人。”在使徒行传里,圣保罗也曾对以弗所的长老们说:“圣灵立了你们为监督,牧养上帝用自己的血所取得的教会。”
  因此,我们已成为我们的救主、用他宝血所取得的子民,犹如从前以色列人民、藉羔羊之血从埃及被赎出了一样。
  因此,彼得在接下去的一节里立刻又记起了旧约这项史实的奥妙意义,并说明这意义应以精神的方式,在上帝的新子民中再度实现:“好使你们宣扬他的德能。”因为摩西从埃及的奴役中解救出来的以民,在越过红海、敌兵淹死后,曾高唱胜利诗歌,颂谢上主;同样,我们藉洗礼得到罪赦后,也当为所接受的天恩感谢上帝。
  那些折磨上帝子民的埃及人,他们也可解释为黑暗或灾祸,正适当地象征那攻击我们的罪恶,但这罪恶已在圣洗的水中被毁灭。
  同样,以色列子民的获得自由,以及他们前往预许之福地的旅程,也正象征基督救赎我们的奥迹。因为我们藉此奥迹,在基督恩宠的光照与领导下,是在走向天上居所的光明境地。那引导以民的云柱与火柱,也就是基督恩宠之光的预像:云柱与火柱在全部旅途中常常保护我们,免受黑暗势力的侵害,并引导我们通过隐密的道路,而进入上帝所预许福地中的家乡。

发表评论