三一后第六主日 礼拜六 诵读

节选自福思丁神父的《论三位一体》

基督是君王,也是永远的祭司

  我们的救主,按人性而论,是真正的受传者:真是君王和真祭司,二者都是他自己,因为这都是他救主身份所不能缺少的。请听他自己说他如何成为君王:“我已在锡安、他的圣山上被立为王。”也请听圣父证明基督是祭司,他说:“你照麦基洗德的品位永为祭司。”亚伦是第一个人按照古代律法受膏而成为祭司的;但是上帝不说:“依照亚伦的品位”,以免有人相信救主的祭司职能够世袭。亚伦的祭司职之常存确是由于世袭;而救主的祭司职,并不由世袭而传递给他人,因为他永远是祭司,依照圣经所载:“你照麦基洗德的品位、永为祭司。”
  所以,救主按人性而论,既是君王,又是祭司,但是他受膏,不是物质的,而是属神的。在以色列人中,国王和祭司通常被膏以有形的油,才成为国王或祭司,一个人不可兼得两者名衔,他或者是国王,或者是祭司;唯独基督能如此,因他拥有各方面的完美和圆满,他来是为完成律法。
  但是,虽然每人不能兼有两个名衔,因为他们身体方面受膏为国王,或受膏为祭司,便都能称为基督──受膏者。至于救主,他是真基督,受圣灵而膏抹,以便应验关于他所记载的:“因此,上帝、你的上帝,给你傅了喜乐的油膏。胜过你的同伴。”这指出他因受膏而超越其他受膏者,因为他受了喜乐的油膏,这油膏除了指圣灵外,别无所指。
  我们从救主身上晓得这是真确的。当他接过以赛亚先知书,展开书卷念这段话:“上主的神临于我,因此他给我傅油”,然后他说。这预言为听众已经应验了。此外,使徒之长彼得指出那给救主所傅的圣油便是圣灵,就是上帝的神能。使徒行传载,彼得对那最虔诚、最仁慈的百夫长说话,其中有这些话:“在约翰宣讲洗礼以后,从加利利开始所发生的事,上帝以圣灵和大能傅了拿撒勒人耶稣。他走遍各地,施恩行善,解救所有被魔鬼压制的人。”
  你看到,彼得也说过;这耶稣按人性说,是以“圣灵和大能”而受膏的。因此,耶稣本身按人性说,真正成了基督──受膏者,他藉圣灵膏抹永远成为君王和祭司。

发表评论