复活后第四主日 礼拜日 诵读

节选自都灵的圣玛克西穆的讲道

基督的白昼

  阴府由于基督的复活而洞开;大地因教会的新教友而更新;天堂被圣灵敞开。因为洞开的阴府让亡者出来;更新的大地产生了复活者;大开的天门欢迎升天的人。
  因此,右盗升入乐园;圣人们的身体进入圣城;亡者回到生者那里;基督一复活,万物启程而升入更高的境界。
  阴府将所囚禁的人送回地上,大地把它所埋葬的人送到天堂,天堂把它所接纳的人呈献给上主;救主的苦难用同一个行动,把人从深渊提出,使人从地下复活,把人安置在高天。
  因为基督的复活、是亡者的生命、罪人的宽赦,圣人的荣耀。圣先知邀请所有的受造物庆祝基督的复活:因为他说,在上主所安排的这一天,应该踊跃欢腾。
  基督的光明是不夜的白昼,是无尽止的白昼。基督就是这白昼,使徒保罗也说:“黑夜已过,白昼来临。”他说的“黑夜已过”,便是说黑夜不再来了。你要了解这一点:基督的光一照耀,便驱逐了魔鬼的黑暗,罪恶的黑暗也不会随之而来;基督之光以永存的光辉、驱散暂时的黑暗,阻止罪恶狡猾的偷袭。
  圣子本身就是白昼,身为白昼的父把自己的奥秘揭示给他。我说他本身就是白昼,他藉所罗门的口说:“我曾使常明不灭的光在天空中升起。”
  就像这天上的白画之后,总没有黑夜,同样,基督的正义来到后,罪恶的黑暗也不会随之而来。天上的光将永远照耀,常常闪烁发光,任何黑暗都不能将它笼罩。同样,基督之光也要永远闪耀,发光照射,不会被任何罪恶的黑暗所阻断,因此传福音约翰说:“光在黑暗中照耀,黑暗不能胜过它。”
  所以,弟兄们,在这神圣的日子,我们大家都该欢欣鼓舞。谁也不该因良心负罪而逃避这共同的喜乐;谁也不要因个人的过失而远离公众的祈祷:在这神圣的日子,即便是罪人,也不该对罪赦而失望,因为罪赦是一项伟大的特恩。既然右盗挣得了乐园,为什么基督徒不配得到宽恕呢?

发表评论