三一主日 礼拜五 诵读

节选自奥利金的《约书亚记释义》

论耶利哥战役

  耶利哥城被围,必须加以攻克。但是如何攻克耶利哥城呢?没有对它拔出刀剑,没有摆出攻城武器,也没有挥动过长矛,祭司只吹号角,城墙便应声坍塌了!
  我们在圣经中多次发现,耶利哥城象征这个世界。例如,福音中记载:有人从耶路撒冷下到耶利哥,落在强盗手中,无疑地,这人象征亚当,从乐园流徙到这世界上。福音又记载:耶利哥有些瞎子,耶稣来到他们跟前,使他们看见,这些瞎子象征世上患有无知的瞽盲的人,上帝子来到了他们跟前。所以耶利哥这座城,就是说这世界,即将崩溃,因为世界末日早已由圣经宣布了。
  但是世界将如何毁灭呢?用什么器具毁灭?圣经说:“将用号角的声音”,怎样的号角?圣保罗给了你这秘密的答案。请听他说什么:“号角一响,在基督内死去的人,将要复活,成为不朽的。在一声号令下,在天使长的呼声下,在上帝的号角声下,主必亲自从天降来。”那时,我主耶稣将用号角攻克耶利哥,并将它摧毁。城中只有一名神女和她全家幸存。保罗说:我主耶稣“将要来临”,而且,祂将在号角声中来临。
  那女人接待了探子,就是以信德和服从收留了祂的使徒,并把他们藏在屋顶上,但愿上主拯救她,并使她有分于以色列族。可是我们不要重述这事,也不要谴责她过去的罪。她以前曾是妓女,现在却是贞洁的童女,与贞洁的丈夫基督相匹配。请听圣保罗论她所说的话:“我已把你们当作贞洁的童女许配给基督了。”论到她时,他又说:“我们从前也是昏愚的、悖逆的、迷途的、曾作过各种贪欲和逸乐的奴隶。”
  你还要多知道一些神女、不再是神女的事吗?请再听圣保罗的话吧:“你们中间有些人从前也是这样的,但是现在藉着我主耶稣基督的名,并因我们上帝的圣灵,都已经洗净了,已经圣化了。”那神女为避免与耶利哥同归于尽,就从探子手里接受了红绒绳,作为安全最有效的记号。因为整个教会全靠基督的血而得救赎,就是在我主耶稣基督内得救,荣耀和王权世世代代归于祂。阿们。

发表评论