升天后主日 礼拜日 诵读

节选自尼撒的圣格里高利《雅歌释义》

我把你给我的荣耀给了他们

  如果爱情完全驱逐畏惧,而畏惧转变为爱情,那么,救主带给我们的合一才完全实现,因为罪人藉着依附唯一的善,便彼此结合在一起,并拥有鸽子所代表的“完美”。
  因为这便是我们所引证以下这段雅歌经文的意义,这些话是“爱人”所说的:“我的鸽子是唯一的,我的完人只有一个。她是她母亲的独女,她是生养她者的爱女。”
  主基督在福音中亲自讲的话更清楚地说明这段经文的意义。他籍着祝福,赐给了他们所有的权柄;然后他又祈求圣父,把其他恩惠赐给配得的人。他又附加了一切恩惠中最主要的一种恩惠:他的门徒们,不应由于对美善的判断因每人所好不同而分崩离析,而要他们常常保持合一,因为他们结合于同一个,而又是唯一的美善。这就如同使徒保罗所说的,大家因圣灵所赐的合一,藉和平的联系,成为一个身体,一个精神,藉着同一的希望,他们原来就是为了这盼望而被召的。
  然而,我们更好引证福音上的话,耶稣说:“父啊,愿众人都合而为一,如同你在我内,我也在你内一样,使他们在我们内合而为一。”
  这合一的联系便是光荣。凡是明智的人,如果深思以下这句主的话,无人会否认,圣灵被称为光荣,主说:“我把你赐给我的光荣,赐给了他们。”事实上,当他说:“你们领受圣灵吧”的时候,他就把这光荣赐给了他们。
  这光荣,是他时常拥有的,而且是在世界存有之前就已拥有,但是当他披上人性时,他也接受了这光荣。又当这人性藉圣灵而得到荣耀时,凡与他有亲属关系的人,从使徒们开始,都分享了圣灵的光荣。
  因此耶稣才说:“我将你赐给我的光荣,赐给了他们,为使他们合而为一,如同我们是一体一样;我在他们内,你在我内,使他们完全合而为一。”
  所以,谁从儿童时代发育为成年人,而达到心灵方面的成熟阶段,并由于远离一切恶习和清洁无瑕,而能接受圣灵的光荣,他便是新郎所注视的那只完美的鸽子,新郎向他说:“我的鸽子是唯一的,我的完人只有一个。”

发表评论