三一后主日后第六主日 礼拜日 晚祷

诗篇 30、31

(大卫在献殿的时候,作这诗歌。)耶和华啊,我要尊崇你,因为你曾提拔我,不叫仇敌向我夸耀。 2 耶和华―我的上帝啊,我曾呼求你,你医治了我。 3 耶和华啊,你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑。 4 耶和华的圣民哪,你们要歌颂他,称赞他可记念的圣名。 5 因为,他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。 6 至于我,我凡事平顺便说:我永不动摇。 7 耶和华啊,你曾施恩,叫我的江山稳固;你掩了面,我就惊惶。 8 耶和华啊,我曾求告你;我向耶和华恳求,说: 9 我被害流血,下到坑中,有甚么益处呢?尘土岂能称赞你,传说你的诚实么? 10 耶和华啊,求你应允我,怜恤我!耶和华啊,求你帮助我! 11 你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐, 12 好叫我的灵(原文是荣耀)歌颂你,并不住声。耶和华―我的上帝啊,我要称谢你,直到永远!

(大卫的诗,交与伶长。)耶和华啊,我投靠你;求你使我永不羞愧;凭你的公义搭救我! 2 求你侧耳而听,快快救我!作我坚固的磐石,拯救我的保障! 3 因为你是我的岩石,我的山寨;所以,求你为你名的缘故引导我,指点我。 4 求你救我脱离人为我暗设的网罗,因为你是我的保障。 5 我将我的灵魂交在你手里;耶和华诚实的上帝啊,你救赎了我。 6 我恨恶那信奉虚无之神的人;我却倚靠耶和华。 7 我要为你的慈爱高兴欢喜;因为你见过我的困苦,知道我心中的艰难。 8 你未曾把我交在仇敌手里;你使我的脚站在宽阔之处。 9 耶和华啊,求你怜恤我,因为我在急难之中;我的眼睛因忧愁而干瘪,连我的身心也不安舒。 10 我的生命为愁苦所消耗;我的年岁为叹息所旷废。我的力量因我的罪孽衰败;我的骨头也枯干。 11 我因一切敌人成了羞辱,在我的邻舍跟前更甚;那认识我的都惧怕我,在外头看见我的都躲避我。 12 我被人忘记,如同死人,无人记念;我好像破碎的器皿。 13 我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓;他们一同商议攻击我的时候,就图谋要害我的性命。 14 耶和华啊,我仍旧倚靠你;我说:你是我的上帝。 15 我终身的事在你手中;求你救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人。 16 求你使你的脸光照仆人,凭你的慈爱拯救我。 17 耶和华啊,求你叫我不致羞愧,因为我曾呼吁你;求你使恶人羞愧,使他们在阴间缄默无声。 18 那撒谎的人逞骄傲轻慢,出狂妄的话攻击义人;愿他的嘴哑而无言。 19 敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢! 20 你必把他们藏在你面前的隐密处,免得遇见人的计谋;你必暗暗地保守他们在亭子里,免受口舌的争闹。 21 耶和华是应当称颂的,因为他在坚固城里向我施展奇妙的慈爱。 22 至于我,我曾急促地说:我从你眼前被隔绝。然而,我呼求你的时候,你仍听我恳求的声音。 23 耶和华的圣民哪,你们都要爱他!耶和华保护诚实人,足足报应行事骄傲的人。 24 凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心!

第一经课 格言2:

我儿阿!你若来事奉主、当预备你的灵魂受试探、 2 使你的心正直、恒常坚忍。在遇到艰难的时候休要急躁。 3 当亲近主、总不离开他、使你在世途中得爲聪明人。 4 无论甚么临到你、就是疾病、困穷、你总要谦卑忍耐。 5 因爲金子要在火中锻炼、主所悦纳的人、也当在苦难的火中锻炼。 6 信靠上帝、他必帮助你。仰望他、他必平直你的路。 7 你们敬畏主的人、要等候他的怜悯、不可偏离、就不致跌倒。 8 你们敬畏主的人、要信靠他、你们的赏赐就不被剥夺。 9 你们敬畏主的人、当盼望主的恩惠、并永远的喜乐和怜悯。 10 试看上古的时代、谁信靠主招了羞辱;谁遵从敬畏他、被他弃绝;谁呼吁他、他不应允呢? 11 因爲主是大发慈悲、矜怜、赦免罪人、当患难时必施行拯救的。 12 心惊胆怯的人、手指疲软的人、与走入歧途的罪人、有祸了! 13 心志疲乏的人有祸了!因爲他不信仰、所以他必不得护庇。 14 你们失郤忍耐的人有祸了!主察看你们的日子、你们将怎样做呢? 15敬畏主的人必不违背他的话;敬爱他的必谨守他的道。 16 敬畏主的人必寻求主所喜悦的;敬爱主的必专心遵守他的律法。 17 敬畏主的人必预备他们的心、必将他们的灵魂在主面前低微。 18 (说:我们愿意陷在主的手裏、不愿意陷在人的手裏。)因爲主的威严虽大、主的怜悯亦大;主的圣名虽高、主的行爲亦高。

第二经课 马太14:22-33

22 耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。 23 散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。 24 那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。 25 夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。 26 门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:「是个鬼怪!」便害怕,喊叫起来。 27 耶稣连忙对他们说:「你们放心,是我,不要怕!」 28 彼得说:「主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。」 29 耶稣说:「你来吧。」彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去; 30 只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:「主啊,救我!」 31 耶稣赶紧伸手拉住他,说:「你这小信的人哪,为甚么疑惑呢?」 32 他们上了船,风就住了。 33 在船上的人都拜他,说:「你真是上帝的儿子了。」

祝文

上帝为敬爱主的人、预备出人意外的福。求主将敬爱的心赐与我们、使我们爱主在万有以上、就可以得主的应许、过于我们所思想的。这都是靠着我主耶稣基督。阿们。