三一主日后第二主日礼拜二 早祷

第一经课 约书亚记20:1-21:3

1 耶和华晓谕约书亚说: 2 「你吩咐以色列人说:你们要照着我藉摩西所晓谕你们的,为自己设立逃城, 3 使那无心而误杀人的,可以逃到那里。这些城可以作你们逃避报血仇人的地方。 4 那杀人的要逃到这些城中的一座城,站在城门口,将他的事情说给城内的长老们听。他们就把他收进城里,给他地方,使他住在他们中间。 5 若是报血仇的追了他来,长老不可将他交在报血仇的手里;因为他是素无仇恨,无心杀了人的。 6 他要住在那城里,站在会众面前听审判,等到那时的大祭司死了,杀人的才可以回到本城本家,就是他所逃出来的那城。」 7 于是,以色列人在拿弗他利山地分定加利利的基低斯;在以法莲山地分定示剑;在犹大山地分定基列・亚巴(基列・亚巴就是希伯仑); 8又在约旦河外耶利哥东,从流便支派中,在旷野的平原,设立比悉;从迦得支派中设立基列的拉末;从玛拿西支派中设立巴珊的哥兰。 9 这都是为以色列众人和在他们中间寄居的外人所分定的城邑,使误杀人的都可以逃到那里,不死在报血仇人的手中,等他站在会众面前听审判。
那时,利未人的众族长来到祭司以利亚撒和嫩的儿子约书亚,并以色列各支派的族长面前, 2 在迦南地的示罗对他们说:「从前耶和华藉着摩西吩咐给我们城邑居住,并城邑的郊野可以牧养我们的牲畜。」 3 于是以色列人照耶和华所吩咐的,从自己的地业中,将以下所记的城邑和城邑的郊野给了利未人。

第二经课  马太福音9:2-17

2 有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:「小子,放心吧!你的罪赦了。」 3 有几个文士心里说:「这个人说僭妄的话了。」 4 耶稣知道他们的心意,就说:「你们为甚么心里怀着恶念呢? 5 或说『你的罪赦了』,或说『你起来行走』,哪一样容易呢? 6 但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄」;就对瘫子说:「起来!拿你的褥子回家去吧。」 7 那人就起来,回家去了。 8 众人看见都惊奇,就归荣耀与上帝,因为他将这样的权柄赐给人。 9 耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:「你跟从我来。」他就起来跟从了耶稣。 10 耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。 11 法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:「你们的先生为甚么和税吏并罪人一同吃饭呢?」 12 耶稣听见,就说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。 13 经上说:『我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。』这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。」 14 那时,约翰的门徒来见耶稣,说:「我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为甚么呢?」 15 耶稣对他们说:「新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。 16 没有人把新布补在旧衣服上;因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。 17 也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。」

祝文

主常帮助管理主所教导的人、使他们敬畏主信爱主。求主施恩看顾我们、护庇我们、叫我们常常能敬爱主、信爱主的圣名。这都是靠着我主耶稣基督。阿们。