三一主日后第九主日 礼拜日 早祷

诗篇 46、47

(可拉后裔的诗歌,交与伶长。调用女音。)上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。 2 所以,地虽改变,山虽摇动到海心, 3 其中的水虽咆哮翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。(细拉) 4 有一道河,这河的分汊使上帝的城欢喜;这城就是至高者居住的圣所。 5 上帝在其中,城必不动摇;到天一亮,上帝必帮助这城。 6 外邦喧嚷,列国动摇;上帝发声,地便熔化。 7 万军之耶和华与我们同在;雅各的上帝是我们的避难所!(细拉) 8 你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。 9 他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。 10 你们要休息,要知道我是上帝!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。 11 万军之耶和华与我们同在;雅各的上帝是我们的避难所!
(可拉后裔的诗,交与伶长。)万民哪,你们都要拍掌!要用夸胜的声音向上帝呼喊! 2 因为耶和华至高者是可畏的;他是治理全地的大君王。 3 他叫万民服在我们以下,又叫列邦服在我们脚下。 4他为我们选择产业,就是他所爱之雅各的荣耀。(细拉) 5 上帝上升,有喊声相送;耶和华上升,有角声相送。 6 你们要向上帝歌颂,歌颂!向我们王歌颂,歌颂! 7 因为上帝是全地的王;你们要用悟性歌颂。 8 上帝作王治理万国;上帝坐在他的圣宝座上。 9 列邦的君王聚集要作亚伯拉罕之上帝的民。因为世界的盾牌是属上帝的;他为至高!

第一经课 出埃32:1-24

百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:「起来!为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了甚么事。」 2 亚伦对他们说:「你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。」 3 百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。 4 亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具做成。他们就说:「以色列啊,这是领你出埃及地的上帝。」 5 亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:「明日要向耶和华守节。」 6 次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。 7 耶和华吩咐摩西说:「下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。 8 他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说:『以色列啊,这就是领你出埃及地的神。』」 9 耶和华对摩西说:「我看这百姓真是硬着颈项的百姓。 10 你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。」 11 摩西便恳求耶和华―他的上帝说:「耶和华啊,你为甚么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。 12 为甚么使埃及人议论说『他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭』?求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。 13 求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列。你曾指着自己起誓说:『我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。』」 14 于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。 15 摩西转身下山,手里拿着两块法版。这版是两面写的,这面那面都有字, 16 是上帝的工作,字是上帝写的,刻在版上。 17 约书亚一听见百姓呼喊的声音,就对摩西说:「在营里有争战的声音。」 18 摩西说:「这不是人打胜仗的声音,也不是人打败仗的声音,我所听见的乃是人歌唱的声音。」 19 摩西挨近营前就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了, 20 又将他们所铸的牛犊用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。 21 摩西对亚伦说:「这百姓向你做了甚么?你竟使他们陷在大罪里!」 22 亚伦说:「求我主不要发烈怒。这百姓专于作恶,是你知道的。23 他们对我说:『你为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了甚么事。』 24 我对他们说:『凡有金环的可以摘下来』,他们就给了我。我把金环扔在火中,这牛犊便出来了。」

第二经课 约翰4:1-30

主知道法利赛人听见他收门徒,施洗,比约翰还多, 2 (其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗,) 3 他就离了犹太,又往加利利去。 4 必须经过撒马利亚, 5 于是到了撒马利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。 6 在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。 7 有一个撒马利亚的妇人来打水。耶稣对她说:「请你给我水喝。」 8 (那时门徒进城买食物去了。) 9 撒马利亚的妇人对他说:「你既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?」原来犹太人和撒马利亚人没有来往。 10 耶稣回答说:「你若知道上帝的恩赐,和对你说『给我水喝』的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。」 11 妇人说:「先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢? 12 我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?」 13 耶稣回答说:「凡喝这水的还要再渴; 14 人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」 15 妇人说:「先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。」 16 耶稣说:「你去叫你丈夫也到这里来。」 17 妇人说:「我没有丈夫。」耶稣说:「你说没有丈夫是不错的。 18 你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。」 19 妇人说:「先生,我看出你是先知。 20 我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。」 21 耶稣说:「妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。 22 你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。 23 时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。 24 上帝是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。」 25 妇人说:「我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来;他来了,必将一切的事都告诉我们。」 26 耶稣说:「这和你说话的就是他!」 27 当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话;只是没有人说:「你是要甚么?」或说:「你为甚么和她说话?」 28 那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说: 29 「你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?」 30 众人就出城,往耶稣那里去。

祝文

主阿、我们若是没有主的恩佑、就不能做甚么善事。求主感动我们、使我们心里常怀善念、甘心去做善事、也使我们的行为、都照主的旨意。这都是靠着我主耶稣基督。阿们。