三一主日后第九主日 礼拜三 早祷

第一经课 撒上10:17-11:13

17 撒母耳将百姓招聚到米斯巴耶和华那里, 18 对他们说:「耶和华―以色列的上帝如此说:『我领你们以色列人出埃及,救你们脱离埃及人的手,又救你们脱离欺压你们各国之人的手。』 19 你们今日却厌弃了救你们脱离一切灾难的上帝,说:『求你立一个王治理我们。』现在你们应当按着支派、宗族都站在耶和华面前。」 20 于是,撒母耳使以色列众支派近前来掣签,就掣出便雅悯支派来; 21 又使便雅悯支派按着宗族近前来,就掣出玛特利族,从其中又掣出基士的儿子扫罗。众人寻找他却寻不着, 22 就问耶和华说:「那人到这里来了没有?」耶和华说:「他藏在器具中了。」 23 众人就跑去从那里领出他来。他站在百姓中间,身体比众民高过一头。 24 撒母耳对众民说:「你们看耶和华所拣选的人,众民中有可比他的吗?」众民就大声欢呼说:「愿王万岁!」 25 撒母耳将国法对百姓说明,又记在书上,放在耶和华面前,然后遣散众民,各回各家去了。 26 扫罗往基比亚回家去,有上帝感动的一群人跟随他。 27 但有些匪徒说:「这人怎能救我们呢?」就藐视他,没有送他礼物;扫罗却不理会。

亚扪人的王拿辖上来,对着基列.雅比安营。雅比众人对拿辖说:「你与我们立约,我们就服事你。」 2 亚扪人拿辖说:「你们若由我剜出你们各人的右眼,以此凌辱以色列众人,我就与你们立约。」 3 雅比的长老对他说:「求你宽容我们七日,等我们打发人往以色列的全境去;若没有人救我们,我们就出来归顺你。」 4 使者到了扫罗住的基比亚,将这话说给百姓听,百姓就都放声而哭。 5 扫罗正从田间赶牛回来,问说:「百姓为甚么哭呢?」众人将雅比人的话告诉他。 6 扫罗听见这话,就被上帝的灵大大感动,甚是发怒。 7 他将一对牛切成块子,托付使者传送以色列的全境,说:「凡不出来跟随扫罗和撒母耳的,也必这样切开他的牛。」于是耶和华使百姓惧怕,他们就都出来,如同一人。 8 扫罗在比色数点他们:以色列人有三十万,犹大人有三万。 9 众人对那使者说:「你们要回覆基列.雅比人说,明日太阳近午的时候,你们必得解救。」使者回去告诉雅比人,他们就欢喜了。 10 于是雅比人对亚扪人说:「明日我们出来归顺你们,你们可以随意待我们。」 11 第二日,扫罗将百姓分为三队,在晨更的时候入了亚扪人的营,击杀他们直到太阳近午,剩下的人都逃散,没有二人同在一处的。 12 百姓对撒母耳说:「那说『扫罗岂能管理我们』的是谁呢?可以将他交出来,我们好杀死他。」 13 扫罗说:「今日耶和华在以色列中施行拯救,所以不可杀人。」

第二经课 马太27:1-26

到了早晨,众祭司长和民间的长老大家商议要治死耶稣, 2 就把他捆绑,解去,交给巡抚彼拉多。 3 这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说: 4 「我卖了无辜之人的血是有罪了。」他们说:「那与我们有甚么相干?你自己承当吧!」 5 犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。 6 祭司长拾起银钱来,说:「这是血价,不可放在库里。」 7 他们商议,就用那银钱买了窑户的一块田,为要埋葬外乡人。 8 所以那块田直到今日还叫做「血田」。 9 这就应了先知耶利米的话,说:「他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的, 10 买了窑户的一块田;这是照着主所吩咐我的。」 11 耶稣站在巡抚面前;巡抚问他说:「你是犹太人的王吗?」耶稣说:「你说的是。」 12 他被祭司长和长老控告的时候,甚么都不回答。 13 彼拉多就对他说:「他们作见证告你这么多的事,你没有听见吗?」 14 耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。 15 巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的释放一个囚犯给他们。 16 当时有一个出名的囚犯叫巴拉巴。 17 众人聚集的时候,彼拉多就对他们说:「你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?」 18 巡抚原知道他们是因为嫉妒才把他解了来。 19 正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:「这义人的事,你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。」 20 祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。 21 巡抚对众人说:「这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?」他们说:「巴拉巴。」 22 彼拉多说:「这样,那称为基督的耶稣我怎么办他呢?」他们都说:「把他钉十字架!」 23 巡抚说:「为甚么呢?他做了甚么恶事呢?」他们便极力地喊着说:「把他钉十字架!」 24 彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:「流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。」 25 众人都回答说:「他的血归到我们和我们的子孙身上。」 26于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。

祝文

主阿、我们若是没有主的恩佑、就不能做甚么善事。求主感动我们、使我们心里常怀善念、甘心去做善事、也使我们的行为、都照主的旨意。这都是靠着我主耶稣基督。阿们。