三一主日后第十二主日 礼拜三 早祷

第一经课 撒上25:23-33,35-42

23 亚比该见大卫,便急忙下驴,在大卫面前脸伏于地叩拜, 24 俯伏在大卫的脚前,说:「我主啊,愿这罪归我!求你容婢女向你进言,更求你听婢女的话。 25 我主不要理这坏人拿八,他的性情与他的名相称;他名叫拿八(就是愚顽的意思),他为人果然愚顽。但我主所打发的仆人,婢女并没有看见。 26 我主啊,耶和华既然阻止你亲手报仇,取流血的罪,所以我指着永生的耶和华、又敢在你面前起誓说:『愿你的仇敌和谋害你的人都像拿八一样。』 27 如今求你将婢女送来的礼物给跟随你的仆人。 28 求你饶恕婢女的罪过。耶和华必为我主建立坚固的家,因我主为耶和华争战;并且在你平生的日子查不出有甚么过来。 29 虽有人起来追逼你,寻索你的性命,你的性命却在耶和华―你的上帝那里蒙保护,如包裹宝器一样;你仇敌的性命,耶和华必抛去,如用机弦甩石一样。 30-31 我主现在若不亲手报仇流无辜人的血,到了耶和华照所应许你的话赐福与你,立你作以色列的王,那时我主必不致心里不安,觉得良心有亏。耶和华赐福与我主的时候,求你记念婢女。」 32大卫对亚比该说:「耶和华―以色列的上帝是应当称颂的,因为他今日使你来迎接我。 33 你和你的见识也当称赞;因为你今日拦阻我亲手报仇、流人的血。 35 大卫受了亚比该送来的礼物,就对她说:「我听了你的话,准了你的情面,你可以平平安安地回家吧!」36 亚比该到拿八那里,见他在家里设摆筵席,如同王的筵席;拿八快乐大醉。亚比该无论大小事都没有告诉他,就等到次日早晨。 37 到了早晨,拿八醒了酒,他的妻将这些事都告诉他,他就魂不附体,身僵如石头一般。 38 过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。 39 大卫听见拿八死了,就说:「应当称颂耶和华,因他伸了拿八羞辱我的冤,又阻止仆人行恶;也使拿八的恶归到拿八的头上。」于是大卫打发人去,与亚比该说,要娶她为妻。 40 大卫的仆人到了迦密见亚比该,对她说:「大卫打发我们来见你,想要娶你为妻。」 41 亚比该就起来,俯伏在地,说:「我情愿作婢女,洗我主仆人的脚。」 42 亚比该立刻起身,骑上驴,带着五个使女,跟从大卫的使者去了,就作了大卫的妻。

第二经课 路加9:1-17

耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病, 2 又差遣他们去宣传上帝国的道,医治病人, 3 对他们说:「行路的时候,不要带拐杖和口袋,不要带食物和银子,也不要带两件褂子。 4 无论进哪一家,就住在那里,也从那里起行。 5 凡不接待你们的,你们离开那城的时候,要把脚上的尘土跺下去,见证他们的不是。」 6 门徒就出去,走遍各乡宣传福音,到处治病。7 分封的王希律听见耶稣所做的一切事,就游移不定;因为有人说:「是约翰从死里复活」; 8 又有人说:「是以利亚显现」;还有人说:「是古时的一个先知又活了。」 9 希律说:「约翰我已经斩了,这却是甚么人?我竟听见他这样的事呢?」就想要见他。 10 使徒回来,将所做的事告诉耶稣,耶稣就带他们暗暗地离开那里,往一座城去;那城名叫伯赛大。 11 但众人知道了,就跟着他去;耶稣便接待他们,对他们讲论上帝国的道,医治那些需要医治的人。 12 日头快要平西,十二个门徒来对他说:「请叫众人散开,他们好往四面乡村里去借宿找吃的,因为我们这里是野地。」 13 耶稣说:「你们给他们吃吧!」门徒说:「我们不过有五个饼,两条鱼,若不去为这许多人买食物就不够。」 14 那时,人数约有五千。耶稣对门徒说:「叫他们一排一排地坐下,每排大约五十个人。」 15 门徒就如此行,叫众人都坐下。 16 耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开,递给门徒,摆在众人面前。 17 他们就吃,并且都吃饱了;把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子。

祝文

全能无始无终的上帝、情愿俯听我们、过于我们情愿祷告、又把恩惠过于我们所求所配得的。求主向我们大施怜悯、赦免我们心里所惧怕的罪、也赐我们不配求的恩典。这都是靠着圣子我中保耶稣基督的功劳。阿们。