三一主日后第十一主日 礼拜三 早祷

第一经课 撒上20:24-终

24 大卫就去藏在田野。到了初一日,王坐席要吃饭。 25 王照常坐在靠墙的位上,约拿单侍立,押尼珥坐在扫罗旁边,大卫的座位空设。 26 然而这日扫罗没有说甚么,他想大卫遇事,偶染不洁,他必定是不洁。 27 初二日大卫的座位还空设。扫罗问他儿子约拿单说:「耶西的儿子为何昨日、今日没有来吃饭呢?」 28 约拿单回答扫罗说:「大卫切求我容他往伯利恒去。 29 他说:『求你容我去,因为我家在城里有献祭的事;我长兄吩咐我去。如今我若在你眼前蒙恩,求你容我去见我的弟兄』;所以大卫没有赴王的席。」 30 扫罗向约拿单发怒,对他说:「你这顽梗背逆之妇人所生的,我岂不知道你喜悦耶西的儿子,自取羞辱,以致你母亲露体蒙羞吗? 31 耶西的儿子若在世间活着,你和你的国位必站立不住。现在你要打发人去,将他捉拿交给我;他是该死的。」 32 约拿单对父亲扫罗说:「他为甚么该死呢?他做了甚么呢?」 33 扫罗向约拿单抡枪要刺他,约拿单就知道他父亲决意要杀大卫。 34 于是约拿单气忿忿地从席上起来,在这初二日没有吃饭。他因见父亲羞辱大卫,就为大卫愁烦。 35 次日早晨,约拿单按着与大卫约会的时候出到田野,有一个童子跟随。 36 约拿单对童子说:「你跑去,把我所射的箭找来。」童子跑去,约拿单就把箭射在童子前头。 37 童子到了约拿单落箭之地,约拿单呼叫童子说:「箭不是在你前头吗?」 38 约拿单又呼叫童子说:「速速地去,不要迟延!」童子就拾起箭来,回到主人那里。 39 童子却不知道这是甚么意思,只有约拿单和大卫知道。 40 约拿单将弓箭交给童子,吩咐说:「你拿到城里去。」 41 童子一去,大卫就从磐石的南边出来,俯伏在地,拜了三拜;二人亲嘴,彼此哭泣,大卫哭得更恸。 42 约拿单对大卫说:「我们二人曾指着耶和华的名起誓说:『愿耶和华在你我中间,并你我后裔中间为证,直到永远。』如今你平平安安地去吧!」大卫就起身走了;约拿单也回城里去了。

第二经课 路加7:1-16

耶稣对百姓讲完了这一切的话,就进了迦百农。 2 有一个百夫长所宝贵的仆人害病,快要死了。 3 百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老去求耶稣来救他的仆人。 4 他们到了耶稣那里,就切切地求他说:「你给他行这事是他所配得的; 5 因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。」 6 耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:「主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当。 7 我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。 8 因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:『去!』他就去;对那个说:『来!』他就来;对我的仆人说:『你做这事!』他就去做。」 9 耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:「我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。」 10 那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。 11 过了不多时(有古卷:次日),耶稣往一座城去,这城名叫拿因,他的门徒和极多的人与他同行。 12 将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子;他母亲又是寡妇。有城里的许多人同着寡妇送殡。 13 主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:「不要哭!」 14 于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:「少年人,我吩咐你,起来!」 15 那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。 16 众人都惊奇,归荣耀与上帝,说:「有大先知在我们中间兴起来了!」又说:「上帝眷顾了他的百姓!」

祝文

上帝无限的权能、是从发慈悲施怜悯显出来的。求主发怜悯、施恩典与我们、叫我们遵行主的命令。就能受主应许的福、也得享天上的珍宝。这都是靠着我主耶稣基督。阿们。