三一主日后第一主日 礼拜日 晚祷

诗篇 2,3,4

诗篇 2 1 外邦为甚么争闹?万民为甚么谋算虚妄的事? 2 世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者, 3 说:我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。 4 那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。 5 那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们, 6 说:我已经立我的君在锡安―我的圣山上了。 7 受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。 8 你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。 9 你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。 10 现在,你们君王应当省悟!你们世上的审判官该受管教! 11 当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。 12 当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。

诗篇 3(大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗。)1 耶和华啊,我的敌人何其加增;有许多人起来攻击我。 2 有许多人议论我说:他得不着上帝的帮助。(细拉) 3 但你―耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。 4 我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。(细拉) 5 我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。 6 虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。 7 耶和华啊,求你起来!我的上帝啊,求你救我!因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。 8 救恩属乎耶和华;愿你赐福给你的百姓。(细拉)

诗篇 4(大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器。)1 显我为义的上帝啊,我呼吁的时候,求你应允我!我在困苦中,你曾使我宽广;现在求你怜恤我,听我的祷告! 2 你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱要到几时呢?你们喜爱虚妄,寻找虚假,要到几时呢?(细拉) 3 你们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己;我求告耶和华,他必听我。 4你们应当畏惧,不可犯罪;在床上的时候,要心里思想,并要肃静。(细拉) 5 当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。 6 有许多人说:谁能指示我们甚么好处?耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们。 7 你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。 8 我必安然躺下睡觉,因为独有你―耶和华使我安然居住。

第一经课 以赛亚书40:12-终

12 谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?13 谁曾测度耶和华的心(或译:谁曾指示耶和华的灵),或作他的谋士指教他呢? 14 他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢? 15 看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。 16黎巴嫩的树林不够当柴烧;其中的走兽也不够作燔祭。 17 万民在他面前好像虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。 18 你们究竟将谁比上帝,用甚么形像与上帝比较呢? 19 偶像是匠人铸造,银匠用金包裹,为它铸造银链。 20 穷乏献不起这样供物的,就拣选不能朽坏的树木,为自己寻找巧匠,立起不能摇动的偶像。 21 你们岂不曾知道吗?你们岂不曾听见吗?从起初岂没有人告诉你们吗?自从立地的根基,你们岂没有明白吗? 22 上帝坐在地球大圈之上;地上的居民好像蝗虫。他铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚。 23 他使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空。 24 他们是刚才(或译:不曾;下同)栽上,刚才种上,根也刚才扎在地里,他一吹在其上,便都枯干;旋风将他们吹去,像碎秸一样。 25 那圣者说:你们将谁比我,叫他与我相等呢? 26 你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。 27 雅各啊,你为何说,我的道路向耶和华隐藏?以色列啊,你为何言,我的冤屈上帝并不查问? 28 你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的上帝耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。 29 疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。 30 就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。 31 但那等候耶和华的必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

第二经课 使徒行传17:16-终

16 保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急; 17 于是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人,辩论。 18 还有伊壁鸠鲁和斯多亚两门的学士,与他争论。有的说:「这胡言乱语的要说甚么?」有的说:「他似乎是传说外邦鬼神的。」这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。 19 他们就把他带到亚略•巴古,说:「你所讲的这新道,我们也可以知道吗? 20 因为你有些奇怪的事传到我们耳中,我们愿意知道这些事是甚么意思。」 21 (雅典人和住在那里的客人都不顾别的事,只将新闻说说听听。) 22 保罗站在亚略•巴古当中,说:「众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。 23 我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着『未识之神』。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。 24 创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿, 25 也不用人手服事,好像缺少甚么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。 26 他从一本(本:有古卷是血脉)造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界, 27 要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远; 28 我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:『我们也是他所生的。』 29 我们既是上帝所生的,就不当以为上帝的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。 30 世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。 31 因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。」 32 众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的;又有人说:「我们再听你讲这个吧!」 33 于是保罗从他们当中出去了。 34 但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略•巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。

祝文

上帝阿、凡仰靠主的、主都赐他力量。求主施怜悯、应允我们的祷告、我们世上的人、性本软弱、若不是蒙主的保佑、就不能做善事。伏求主施恩典帮助我们、遵守主的命令、意念行为、都能蒙主的喜欢。这都是靠着我主耶稣基督。阿们。