敬礼荣福童贞马利亚的玫瑰经祈祷

依据传统,主日念玫瑰经全部,周一周四念欢喜五端,周二周五念痛苦五端,周三周六念荣福五端。

圣号

✠奉圣父、圣子、圣灵的名。 阿们。

使徒信经 

我信上帝、全能的父、是创造天地的。

我信我主耶稣基督、是上帝的独生子。因圣灵降孕、为童贞女马利亚所生。在本丢彼拉多手下受难、钉在十字架上、受死、埋葬。降在阴间、第三天从死里复活。升天、坐在无所不能的上帝圣父的右边。将来必从那里降临、审判活人死人。

我信圣灵。我信圣而公之教会。我信圣徒相通。我信罪得赦免。我信身体复活。我信永生。 阿们。

主祷文 

我们在天上的父、愿人都尊父的名为圣。愿父的国降临。愿父的旨意行在地上、如同行在天上。日用的粮食、求父今天赐给我们。又求饶恕我们的罪、如同我们饶恕得罪我们的人。保佑我们不遇试探、拯救我们脱离凶恶。因为国度权柄荣耀、都是父的、永世无尽。 阿们。

圣母祷文

万福,马利亚,你充满圣宠。主与你同在。你在妇女中受赞颂,你的亲子耶稣同受赞颂。天主圣母马利亚,求你现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主。 阿们。

荣耀颂 

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵。起初怎样、现在以及永远、也是怎样、世世无尽。 阿们。

欢喜五端

天使向童贞女马利亚报喜。

圣路加福音1:26-38

到了第六个月,天使加百列奉上帝的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:“马利亚,不要怕!你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主上帝要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为上帝的儿子。况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。”马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

默想:求主叫我效法圣母谦逊、顺服之德,凡事遵从上帝的旨意。

主祷文一遍、圣母祷文十遍、荣耀颂一遍。

、圣母拜访表亲伊利莎白。

圣路加福音1:39-56

那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。进了撒迦利亚的家,问伊利莎白安。伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,伊利莎白且被圣灵充满,高声喊着说:“你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话都要应验。”

马利亚说:“我心尊主为大,我灵以上帝我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能,那狂傲的人正心里妄想,就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”马利亚和伊利莎白同住约有三个月,就回家去了。

默想:求主叫我效法圣母的爱人之心,向亲朋好友见证基督的救恩,在信仰生活上彼此勉励、互相扶助。

主祷文一遍、圣母祷文十遍、荣耀颂一遍。

、主耶稣基督降生。

圣路加福音2:4-20

约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。天使报喜信给牧羊的人

在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然有一大队天兵同那天使赞美上帝说:“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人。”

众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。牧羊的人回去了,因所听见、所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与上帝,赞美他。

圣马太福音2:1-11

当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。4他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”5他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”

当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

默想:求主敞开我的心门,能迎接耶稣进入我心,叫我真正成为上帝的儿女。

主祷文一遍、圣母祷文十遍、荣耀颂一遍。

圣母奉献耶稣于圣殿。

圣路加福音2:22-32

按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。(正如主的律法上所记:“凡头生的男子必称圣归主。”)又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。

在耶路撒冷有一个人名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂上帝说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”

默想:求主叫我把一切最好的献给主,并使我时时颂赞、传扬主的圣名,见证主的荣耀。

主祷文一遍、圣母祷文十遍、荣耀颂一遍。

、耶稣十二岁在圣殿讲道。

圣路加福音2:41-52

每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他。既找不着,就回耶路撒冷去找他。过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”他所说的这话,他们不明白。他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长。

默想:求主叫我凡事遵主为大,以天父之事为念,并叫我效法圣母,用信心接受自己不甚明了之事,深信上帝美好、良善、圣洁的旨意。

主祷文一遍、圣母祷文十遍、荣耀颂一遍。

痛苦五

、耶稣在客西马尼园祈祷。

圣马太福音26:36-46

耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。于是来到门徒那里,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧?时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了。”

默想:求主叫我在苦难中接受上帝的旨意,不照自己的心愿而行。

主祷文一遍、圣母祷文十遍、荣耀颂一遍。

、耶稣受鞭笞

圣路加福音23:13-16

彼拉多传齐了祭司长和官府并百姓,就对他们说:“你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来,就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有作什么该死的事,故此,我要责打他,把他释放了。”

默想:求主藉着耶稣基督所受的鞭打,医治我的灵魂,救赎我的身体,除去我的私欲。

主祷文一遍、圣母祷文十遍、荣耀颂一遍。

耶稣戴荆棘冠冕

圣约翰福音19:2-3

兵丁用荆棘编作冠冕戴在他头上,给他穿上紫袍,又挨近他说:“恭喜犹太人的王啊!”他们就用手掌打他。

默想:求主除去我自满、骄傲、虚伪之心,也赐我坚韧之心,把恶人加诸的侮辱和苦难看为荣耀、公义、生命之冠冕。

主祷文一遍、圣母祷文十遍、荣耀颂一遍。

、耶稣背负十字架。

圣约翰福音23:17

他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。

默想:求主叫我舍己,甘愿承受一切的苦难、重担和压力,甘心背负自己的十字架,紧紧跟随基督的脚踪。

主祷文一遍、圣母祷文十遍、荣耀颂一遍。

、耶稣钉死在十字架上。

圣马可福音15:22-38

他们带耶稣到了各各他地方(各各他翻出来,就是髑髅地),拿没药调和的酒给耶稣,他却不受。于是将他钉在十字架上,拈阄分他的衣服,看是谁得什么。钉他在十字架上是巳初的时候。在上面有他的罪状,写的是:“犹太人的王。”他们又把两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。这就应了经上的话说:“他被列在罪犯之中”。

默想:主藉着十字架救赎我罪人,求主叫我痛悔一生的罪过,也坚定我的信仰,时刻预备迎接死亡的降临。

主祷文一遍、圣母祷文十遍、荣耀颂一遍。

荣福五端

、耶稣复活。

圣马太福音28:1-10

安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”

默想:求主叫我与耶稣一起复活,叫我在今世活出基督的荣耀,来世得享永生。

主祷文一遍、圣母祷文十遍、荣耀颂一遍。

耶稣升天。

圣路加福音24:50-51

耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。

默想:求主叫我的生命与基督一同藏在上帝里面,并求主在天上为我代祷,成为我随时、随地的帮助。

主祷文一遍、圣母祷文十遍、荣耀颂一遍。

、圣灵降临。

使徒行传1:12-14;2:1-4

有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子犹大。这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。

五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

默想:求主的圣灵也充满在圣教会中,好叫教会成为基督福音的忠实见证,并以此荣耀天父上帝。

主祷文一遍、圣母祷文十遍、荣耀颂一遍。

四、圣母蒙召升天。

启示录22:1

天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从上帝和羔羊的宝座流出来。

默想:求主叫我在临终之时,不陷入邪魔网罗,又叫我在世效法圣母、协同圣母,敬爱基督,将来可以荣升天国,见主圣容。

主祷文一遍、圣母祷文十遍、荣耀颂一遍。

、圣母享尊荣。

启示录12:1

天上现出大异象来:有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。

提摩太后书4:8

从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

默想:求主叫我为主至死忠心,将来可以获得生命的冠冕。

主祷文一遍、圣母祷文十遍、荣耀颂一遍。

发表评论