主教牧函:致各位勇敢的灵魂

致各位勇敢的灵魂 (致我们的中国ACC家人)

作为主教,我愿在我们现在和将要经历的这些时刻鼓励你们。正义的争战是由勇敢的灵魂进行的。在要为之付出代价的时候仍坚持真理,这就是“正义的争战”之意义所在。勇敢的灵魂是否意味着做激进的基督徒呢?不,他们只是既质朴又平凡,既简单又寻常的基督徒。我在一份教宗通谕中读到了一段很有价值的话,他指出,纵使与世人相左,普通的基督徒也必须大声疾呼,坚持立场(译者注:以下引用全部来自教宗良十三世于1890年1月10日发布的通谕《Sapientiae Christianae》,该通谕名的官方英文翻译为《On Christians as Citizens》):

在敌人面前畏缩不前,或者当来自四面八方反对真理的呼声高涨时保持沉默,就是一个人心中缺乏品格或对他所宣信信仰的真实性心存怀疑的那部分。

以上两种作为都是卑劣的,也是对天主的侮辱,也与人类的救赎格格不入。

这种作为只对信仰的仇敌有益,因为没有什么比好人缺乏勇气更能使坏人越发猖狂了。

此外,基督徒缺乏活力则是更应受责备的,因为他们若要消除虚假的指责,驳斥错误的观点,几乎不需难求之物。只要自身常勤勉精进,成功就并非遥不可及。

毕竟,没有人能扼止真基督徒们所特有的灵魂力量,反倒是我们的仇敌常在这样的勇气面前望风披靡,他们的计谋也遭挫败。

此外,基督徒生来就是要争战的。争战越是激烈,信心就会越强。天主就会帮助我们得胜:“你们可以放心、我已经胜了世界。”(译者注:该句引用自《约翰福音》16:33)

也没有任何理由声称,耶稣基督,教会的守护和捍卫者,在任何方面都不需要人的帮助。上帝并不缺少能力,乃是祂的慈爱使我们藉着恩典,在得着和施行救恩的果子上有分。

——教宗良十三世通谕《Sapientiae Christianae》之第十四段

基督徒的勇气是愿意不顾世俗的代价去说和做正确的事,因为上帝是你的后盾。当面对痛苦时(我指的“痛苦”是顺服基督的牺牲),任何事情都需要勇气。对于我们中国ACC的诸位——“上帝是你的后盾”,意思是上帝就在你们的身后。你总可以依靠祂来看顾和保护你们。

无论何时传福音,勇气都是必不可少的。人们会对福音充耳不闻吗?会对福音心生怨恨吗?又或心存感激呢?耶稣应许说,传福音,或是活出福音,都不是一件容易的事:“那时,他们必把你们交在患难中,要杀了你们,你们也必因我的名被万国恨恶”(《马太福音》24:9)。圣保罗也曾警告说,即使在教会中,也会有一些人恨恶真理:“我知道我离开以后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群;你们中间也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们”(《使徒行传》20:29-30;《提摩太后书》4:3-4)。

因此,真正的门徒和对基督的顺服不仅需要一般的勇气,而是需要大无畏的勇气。当出现对我们自身、威望或肉体构成危险的情况时,逃避就是对基督的羞辱。即使为了不让我们的十架蒙羞而在真理上委曲求全,也是怯懦和悖逆的。

在此引用马丁·路德神父的一段话——如果我以最洪亮的声音和最清晰的解经,勇敢地传讲圣经上所有的真理,却回避当时撒旦和世界都要攻击的那一点,我就没有真正地高举基督。战士的忠贞,显明于战火最激烈的最前线。如果他在这关键时刻不挺身应战,那么,他平时稳重忠厚的表现,不过是在苟且偷生而已。

勇气是从何而来,又是如何获得的?

知道你已得赦免并活得公义——“恶人无人追赶,义人却勇猛如狮子。”(《箴言》28:1)

“义人”的定义是,当面对选择时,总是在全能的上帝面前做正确的事——并一贯如此。”耶稣看见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你要勇敢,你的罪赦了。”(《马太福音》9:2)。当一个人的罪浮现在他面前时,没有什么能比这更快地剥夺他的勇气。魔鬼为什么会被称为“控告弟兄的人”呢?因为只有一件东西可以胜过它。就是也许有人知道的那首老歌——“Nothing but the Blood of Jesus” (译者注:中文译名《惟有主耶稣的宝血》,作者Robert Lowry,1826—1899)。

盼望——“凡仰望主的,都当刚强壮胆。”(《诗篇》31:24;哥林多后书3:12)

盼望是眼目不仅局限于自己当下的状况,而是能看到彼岸的胜利!

被圣灵充满——“他们都被圣灵充满,就放胆讲上帝的道”(使徒行传4:31)

不知你们是否明白了这节所说的呢?这节的意思是一个充满圣灵的基督徒就是“放胆”的。你们是否有这方面的缺乏呢?《犹大书》第20节告诉我们,我们可以通过“在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告”来补救这个短板。人所需要的只是一颗切慕的心和坚持的祷告。

相信上帝是你的后盾

我喜欢《希伯来书》13:5中所说的:“主曾说,我总不撇下你们,也不丢弃你们,也不撇下你们。也正如这段经文所说:”我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。(摘自《约书亚记》1:5)

上帝是你们的依靠!——“坚强勇敢。因为与我们同在的,比与他同在的更大。与他同在的只是一条血肉的膀臂,但与我们同在的是耶和华我们的神,要帮助我们,与我们争战”(历代志下32:7-8)。

你要知道上帝必为你做正确的事。”我们要刚强,为我们的百姓和我们神的城邑,显出勇敢的心,愿耶和华行他眼中看为美的事。”(《撒母耳下》10:12)。

上帝是你们的依靠——“我呼召的那日,你应允了我;你使我心里刚强壮胆”(诗篇138:3;以弗所书6:19-20)。

容我再次叮咛“在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告”

那些先你们而去的教友,也是你们的依靠——“弟兄们,因我的捆锁,信靠主的,就更加放胆讲神的道,无所惧怕”(《腓立比书》1:14)

在天诸圣的团契是我们最忠实的啦啦队长,当我们面临在一个无情的世界上,用勇气,也许还像曾经的他们一样用自己的鲜血,宣示我们的信仰时,他们永远在天堂的看台上为我们呐喊助威。

在我看来,普通的基督徒应像大卫的勇士沙玛一样。在此,我引用《撒母耳下》第23章的话:“一日非利士人聚集成群,在一块长满红豆的田里,众民就在非利士人面前逃跑。沙玛却站在那田间,击杀非利士人,救护了那田。耶和华使以色列人大获全胜。”换句话说,他好像一个随军出征的士兵,可回头看时,却发现军兵不在那里。他一人成军,独斗强敌。那又有什么关系呢?一点也不。因为他并非孤军奋战,上帝成就了这个伟大的胜利!万军之耶和华成一切大胜,每次都得荣耀。当祂不使用天军时,万能的上主就使用人来争战,但胜利总是属于主的。

诸位勇敢的灵魂。愿你们永不坠青云之志。

——洛依  敬上

发表评论